Ricette pugliesi, buon divertimento xD

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~Ally;TheBest;~
CAT_IMG Posted on 20/5/2009, 21:10




Primi piatti

Spagnetti alle cozze

Ingredienti
500 g di spaghetti, 600 g di cozze, 500 g di pomodori, aglio, prezzemolo, olio d'oliva, sale.

Preparazione
Tritare una manciata di prezzemolo con uno spicchio d'aglio. Aprite le cozze e scolatele dalla loro acqua, staccate infine il mollusco e lasciate riposare a parte.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, intanto, in un recipiente a parte rosolate l'aglio e il prezzemolo nell'olio, unite i pomodori tagliati a pezzetti e, dopo qualche minuto le cozze.
Lasciate cuocere a fiamma alta mescolando di tanto in tanto e fate amalgamare bene il fondo di cottura, quindi aggiustate di sale.
Quando gli spaghetti saranno cotti, scolateli e conditeli con il sugo preparato in precedenza.

Riso, patate e cozze

Ingredienti
1 kg di cozze , 400 g di riso (una varietà che non scuoce), 5 o 6 patate medie, 3 cipolle medie, 6 o 7 pomodori rossi medi, 50 g di pecorino grattugiato, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, sedano, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.

Preparazione
Lavare ben bene le cozze (sotto acqua corrente) strofinando i gusci con una retina di acciaio ed aprirle a mezzo guscio con l'apposito coltello (il guscio senza mollusco và buttato).
Pulire le patate e tagliarle a fette spesse, sbucciare ed affettare le cipolle, tritare il prezzemolo con l'aglio ed il sedano.
Ungere con l'olio una teglia con bordi alti dal diametro di 30 cm circa, disporre le cipolle, le patate, il trito di prezzemolo sedano ed aglio, il riso e le cozze (con il mollusco rivolto verso il basso), spolverare con il pecorino e condire con sale e pepe; ripetere l'operazione sino all'orlo del tegame.
Sull'ultimo strato disporre i pomodori (tagliati a spicchi) e condire con il pecorino, sale, pepe ed olio.
A questo punto riempire la teglia di acqua ed infornare per 40 minuti circa a 180°; durante la cottura verificare che l'acqua sia sufficiente, in caso contrario aggiungerne la quantità necessaria per terminare la cottura.

Dolci

Scarricedda

Ingedienti
500 g di farina, 100 g di zucchero, zucchero in grani, 2 uova, latte, olio d'oliva, sale.

Preparazione
Impastate la farina con un pizzico di sale, lo zucchero, due cucchiai d'olio e con tanto latte tiepido quanto ne occorre per ottenere una pasta della giusta consistenza.
Lavoratela bene fino a raggiungere una buona elasticità. Dividete poi la pasta in tre parti formando dei cilindretti lunghi che dovranno essere arrotolati insieme a treccia e uniti alle estremità con un uovo sodo.
Sistemate la treccia su una placca da forno oliata. Sbattete le uova e lucidate la superficie della 'scarciedda', spolverizzatela poi con lo zucchero in grani e mettete in forno a 180° per 40 minuti circa.
E' un dolce tradizionale di Pasqua.

Torta di Mandorle

Ingredienti
300 g di mandorle sgusciate, 100 g di burro, 300 g di zucchero, 250 g di farina, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci.

Preparazione
Sbattere le uova con lo zucchero ed il burro sciolto a bagnomaria. Aggiungere la farina, il lievito e le mandorle macinate.
Mettere il composto in uno stampo imburrato e passarlo in forno, a calore spinto, per mezz' ora, senza aprire il forno prima del termine fissato

Secondi Piatti

Seppie ripiene

Ingredienti
1 kg di seppie, alici salate, prezzemolo, sale, formaggio, 3 uova,pane raffermo.

Preparazione
Preparate un impasto di pane raffermo bagnato condito con due uova, prezzemolo, aglio, una acciuga sottosale lavata e diliscata, qualche cappero, sale e pepe e una grattata generosa di pecorino pugliese. Riempite le seppie, che avrete precedentemente pulite privandole della pelle e dell'osso interno e lavate, con il composto chiudendo bene l'imboccatura con stecchini o filo da cucina.
Spargete in una teglia un filo di olio e infornate nel forno molto caldo fino a cottura. Se volete potete utilizzare al posto delle seppie un grosso totano, a detta di molti più saporito sopratutto se tagliato a fettone con l'olio di cottura e tutto il ripieno che spesso fuoriesce e diventa croccante.

Agnello con salsicce al forno

Ingredienti
1/2 kg di salsiccia di maiale, 1/2 kg di agnello, 1/2 kg di funghi cardoncelli, 2 spicchi d' aglio, pomodorini al filo, pecorino grattugiato, olio e sale q.b.

Preparazione
Porre in un tegame da forno ben unto d' olio, l' agnello, la salsiccia ed i funghi cardoncelli lavati. Aggiungere l' aglio sminuzzato, i pomodorini al filo tagliati a metà, il sale ed il pecorino grattugiato.
Cospargere il tutto con olio e mezzo bicchiere d' acqua ed infornare a 220°. A metà cottura abbassare la temperatura facendola arrivare a 180°.


Poi aggiugerò altre xD ^_^
 
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Miss93Lydia <3
CAT_IMG Posted on 21/5/2009, 01:23




sembrano buonee
 
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Ala1n
CAT_IMG Posted on 22/5/2009, 00:14




Aly e le polpette al formaggio oppure le orecchiette alle cime di rape????
 
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~Ally;TheBest;~
CAT_IMG Posted on 22/5/2009, 15:12




Si alain le devo aggiungere xD
 
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Rosy_cartinunziantina
CAT_IMG Posted on 22/5/2009, 16:57




oddioooooo
ke bontaaaaaa
 
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Ala1n
CAT_IMG Posted on 22/5/2009, 21:14




Eccovi le orecchiette alle cime de repe


INGREDIENTI
1/2 Kg di cime di rapa
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
2 spicchi d'aglio
1 filetto di acciuga sott'olio
peperoncino
160 g di pasta tipo orecchiette
pepe

PREPARAZIONE
Pulire le cime di rapa selezionando soltanto i fiori e le foglie più tenere. Lavare abbondantemente sotto acqua fresca corrente, facendo molta attenzione a che non restino frammenti di terra. Sono, di solito, abbastanza sporche, un po' come gli spinaci.
In una capace padella mettere l'olio, l'aglio spellato e l'acciuga ben scolata, tamponata con carta da cucina e spezzettata. Accendere il fuoco e far dolcemente dorare l'aglio e l'acciuga. Spegnere ed unire il peperoncino spezzettato.
Portare a bollore l'acqua per la pasta, salarla e buttare le orecchiette. Puntare il timer a 5 minuti dalla fine della cottura, quindi buttare le cime di rapa. Portare a fine cottura, quindi scolare.
Accendere il fuoco sotto la padella con aglio, olio e peperoncino e mettervi la pasta.
Saltare la pasta a fiamma vivace nella padella del condimento per un paio di minuti, girando di frequente.
Servire immediatamente con un'abbondante grattugiata di pepe ed un filo d'olio a crudo.
 
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"vivy88"
CAT_IMG Posted on 22/5/2009, 21:46




buoneeee
 
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aleciacia4ever
CAT_IMG Posted on 23/5/2009, 14:09




sn buonissime, ve lo può dire un pugliese doc...
 
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*DaNiaaa*
CAT_IMG Posted on 2/6/2009, 17:32




A me sta venendo fame. xD :P
 
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julia.93
CAT_IMG Posted on 25/7/2009, 16:07




ditemi cm si fanno le pittule i pasticciotti e i porcedduzzi e anke la focaccia barese..
 
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9 replies since 20/5/2009, 21:10   54 views
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