Primi piattiSpagnetti alle cozzeIngredienti500 g di spaghetti, 600 g di cozze, 500 g di pomodori, aglio, prezzemolo, olio d'oliva, sale.
PreparazioneTritare una manciata di prezzemolo con uno spicchio d'aglio. Aprite le cozze e scolatele dalla loro acqua, staccate infine il mollusco e lasciate riposare a parte.
Lessate gli spaghetti in abbondante acqua salata, intanto, in un recipiente a parte rosolate l'aglio e il prezzemolo nell'olio, unite i pomodori tagliati a pezzetti e, dopo qualche minuto le cozze.
Lasciate cuocere a fiamma alta mescolando di tanto in tanto e fate amalgamare bene il fondo di cottura, quindi aggiustate di sale.
Quando gli spaghetti saranno cotti, scolateli e conditeli con il sugo preparato in precedenza.
Riso, patate e cozzeIngredienti1 kg di cozze , 400 g di riso (una varietà che non scuoce), 5 o 6 patate medie, 3 cipolle medie, 6 o 7 pomodori rossi medi, 50 g di pecorino grattugiato, 1 spicchio d'aglio, 1 ciuffo di prezzemolo, sedano, olio extravergine d'oliva, sale e pepe.
PreparazioneLavare ben bene le cozze (sotto acqua corrente) strofinando i gusci con una retina di acciaio ed aprirle a mezzo guscio con l'apposito coltello (il guscio senza mollusco và buttato).
Pulire le patate e tagliarle a fette spesse, sbucciare ed affettare le cipolle, tritare il prezzemolo con l'aglio ed il sedano.
Ungere con l'olio una teglia con bordi alti dal diametro di 30 cm circa, disporre le cipolle, le patate, il trito di prezzemolo sedano ed aglio, il riso e le cozze (con il mollusco rivolto verso il basso), spolverare con il pecorino e condire con sale e pepe; ripetere l'operazione sino all'orlo del tegame.
Sull'ultimo strato disporre i pomodori (tagliati a spicchi) e condire con il pecorino, sale, pepe ed olio.
A questo punto riempire la teglia di acqua ed infornare per 40 minuti circa a 180°; durante la cottura verificare che l'acqua sia sufficiente, in caso contrario aggiungerne la quantità necessaria per terminare la cottura.
DolciScarriceddaIngedienti500 g di farina, 100 g di zucchero, zucchero in grani, 2 uova, latte, olio d'oliva, sale.
PreparazioneImpastate la farina con un pizzico di sale, lo zucchero, due cucchiai d'olio e con tanto latte tiepido quanto ne occorre per ottenere una pasta della giusta consistenza.
Lavoratela bene fino a raggiungere una buona elasticità. Dividete poi la pasta in tre parti formando dei cilindretti lunghi che dovranno essere arrotolati insieme a treccia e uniti alle estremità con un uovo sodo.
Sistemate la treccia su una placca da forno oliata. Sbattete le uova e lucidate la superficie della 'scarciedda', spolverizzatela poi con lo zucchero in grani e mettete in forno a 180° per 40 minuti circa.
E' un dolce tradizionale di Pasqua.
Torta di MandorleIngredienti300 g di mandorle sgusciate, 100 g di burro, 300 g di zucchero, 250 g di farina, 3 uova, 1 bustina di lievito per dolci.
PreparazioneSbattere le uova con lo zucchero ed il burro sciolto a bagnomaria. Aggiungere la farina, il lievito e le mandorle macinate.
Mettere il composto in uno stampo imburrato e passarlo in forno, a calore spinto, per mezz' ora, senza aprire il forno prima del termine fissato
Secondi PiattiSeppie ripieneIngredienti1 kg di seppie, alici salate, prezzemolo, sale, formaggio, 3 uova,pane raffermo.
PreparazionePreparate un impasto di pane raffermo bagnato condito con due uova, prezzemolo, aglio, una acciuga sottosale lavata e diliscata, qualche cappero, sale e pepe e una grattata generosa di pecorino pugliese. Riempite le seppie, che avrete precedentemente pulite privandole della pelle e dell'osso interno e lavate, con il composto chiudendo bene l'imboccatura con stecchini o filo da cucina.
Spargete in una teglia un filo di olio e infornate nel forno molto caldo fino a cottura. Se volete potete utilizzare al posto delle seppie un grosso totano, a detta di molti più saporito sopratutto se tagliato a fettone con l'olio di cottura e tutto il ripieno che spesso fuoriesce e diventa croccante.
Agnello con salsicce al fornoIngredienti1/2 kg di salsiccia di maiale, 1/2 kg di agnello, 1/2 kg di funghi cardoncelli, 2 spicchi d' aglio, pomodorini al filo, pecorino grattugiato, olio e sale q.b.
PreparazionePorre in un tegame da forno ben unto d' olio, l' agnello, la salsiccia ed i funghi cardoncelli lavati. Aggiungere l' aglio sminuzzato, i pomodorini al filo tagliati a metà, il sale ed il pecorino grattugiato.
Cospargere il tutto con olio e mezzo bicchiere d' acqua ed infornare a 220°. A metà cottura abbassare la temperatura facendola arrivare a 180°.
Poi aggiugerò altre xD